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Para as reuniões ficarem ainda mais saborosas, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, selecionou três receitas de petiscos especiais e práticas: bruschetta, salada na cestinha e pão de queijo crocante.
“Essas três receitas são excelentes opções de fácil preparo. Apostar em preparações que contêm ingredientes umami, como o queijo parmesão e o tomate, deixa a comidinha ainda mais gostosa”, explica a chef, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
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Em uma assadeira média, coloque as fatias de pão e pincele metade do azeite em um de seus lados. Em um recipiente à parte, misture o tomate, o manjericão e a muçarela. Polvilhe com o sal, espalhe pelas fatias de pão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até derreter a muçarela. Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções Dica: se desejar utilizar o pão italiano redondo, corte as fatias ao meio.
No fundo de uma frigideira antiaderente pequena, espalhe meia xícara (chá) do parmesão ralado grosso e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo. Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”. Repita o processo com o restante do queijo. No liquidificador, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, tampe e bata até ficar homogêneo. Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções Dica da chef: caso prefira, ao invés de bater o molho no processador de alimentos, utilize o liquidificador.
Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e coloque-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva logo em seguida.
Rendimento: 42 unidades Dicas: a primera dica é para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo. A segunda é que o pão de queijo feito com polvilho doce tem sabor mais suave; o azedo o faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte.
Para saber mais sobre Umami, que selecionou esta deliciosas receitas de petiscos, acesse o site www.portalumami.com.br.
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