Proteínas vegetais são muito mais do que apenas uma tendência. A crescente demanda por esses tipos de produtos é um reflexo, entre outras coisas, de que o consumidor está cada vez mais consciente sobre os cuidados com a sua saúde e com a saúde do planeta. “As proteínas de origem vegetal, como da soja e combinações de proteínas da quinoa, ervilha e arroz oferecem praticamente os mesmos benefícios que a proteína da carne, do ovo e do leite em se tratando de ganhos de hipertrofia (massa muscular) quando associadas a exercícios de resistência. E por terem uma boa absorção, garantem um bom desempenho durante o exercício, além do ganho de força”, diz o médico nutrólogo Nataniel Viuniski, membro do Conselho para Assuntos Nutricionais da Herbalife Nutrition do Brasil. Conheça mais sobre elas:
Proteína isolada da soja
Trata-se de uma proteína vegetal de alto valor biológico, portanto, em quantidades suficientes, oferece todos os aminoácidos essenciais para o organismo, contribuindo para o ganho de massa muscular e para a saciedade. O produto na forma isolada tem sabor neutro, é de fácil combinação e participa da composição de shakes e sopas com alto teor de proteína, que podem ser consumidos para substituir uma ou duas refeições principais diárias ou serem incorporados como ingredientes em receitas de muffin, waffles e panquecas proteicas, por exemplo. Cada 100 g de grãos de soja tem cerca de 12,95 g de proteína isolada.
Proteína de quinoa
Com um teor de proteína maior do que outros grãos, como milho ou cevada, essa proteína é extraída e concentrada em uma forma de pó e, geralmente, compõe fórmulas de alimentos com outras proteínas vegetais, como ervilha, arroz ou sementes, como gergelim ou cânhamo. Cada 100 g de quinoa tem 14,12 g de proteína.
Proteína de ervilha
Fornece de 8 dos 9 aminoácidos essenciais para o corpo em quantidades adequadas. E assim como outras proteínas, também contribui para a saciedade, evitando as beliscadas fora de hora. Cada 100 g de ervilha possui 4,6 g de proteína.
Proteína de arroz
Apesar de conhecido por ser rico em carboidratos, o arroz também contém uma quantidade considerável de proteína, geralmente, comercializada como suplemento em pó. Um estudo publicado no Nutrition Journal** mostra que consumir a proteína de arroz após um treino de resistência, como a musculação, é tão eficaz para o ganho de músculos quanto a proteína de soro do leite e ainda contribui para desempenho no exercício. Depois de oito semanas de consumo de 48 g diárias dessas proteínas no pós-treino, os resultados mostram que o grupo que consumiu a proteína do arroz teve um aumento de 2,5 kg de massa magra enquanto que o grupo que consumiu o Whey protein aumentou 3,2 kg de músculos – uma diferença não muito significativa. Isso mostra que a proteína do arroz pode ser uma excelente substituta da proteína do whey protein. Cada 100 g de arroz possui 2,5 g de proteína.
Todas essas opções de proteínas vegetais não têm lactose, sendo uma ótima opção para pessoas que sofrem com alergias ou intolerância a essa substância.
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